INICIATIVAS DE DEMOCRACIA DIGITAL: A CIDADANIA POR MEIO DAS TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO - dos Santos, Jorge Ubirajara da Luz; Corso, Kathiane Benedetti; Behr, Ariel (Revista Sociais e Humanas, 2016)
O constante avanço das tecnologias de informação – aliado a popularização dos mecanismos que as proporcionam – promove mudanças nas mais diversas áreas do cotidiano, desde o ambiente individual ao coletivo. Junto ao avanço promovido pela tecnologia está o anseio da população por meios de participação e representação mais próximos do Estado e da própria sociedade, que fazem surgir o emprego de instrumentos para corrigir, complementar ou reforçar aspectos políticos dos governos e dos próprios cidadãos. Têm-se, então, novos métodos e processos com potencial para participação cidadã: a democracia digital. Nesse sentido, esta pesquisa buscou identificar as iniciativas de Democracia Digital para a participação cidadã na esfera pública. Para tal propósito, optou-se por realizar um estudo exploratório, através de um levantamento das iniciativas de Democracia Digital em sites brasileiros, no qual se procurou apontar as contribuições para a participação cidadã e descrever as ferramentas proporcionadas por essas iniciativas, com base nos requisitos democráticos para um projeto de democracia digital.