Identificação dos Principais Fatores Relacionados à Infraestrutura Universitária: uma Análise em uma IES Pública - Marques, Carolina Sampaio; Pereira, Breno Augusto Diniz; Alves, Juliano Nunes (Revista Sociais e Humanas, 2010)
Este artigo teve como objetivo identificar os principais fatores relacionados à satisfação quanto à infraestrutura da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) pelos alunos. Com isso, foi possível definir se as expectativas dos alunos frente à infraestrutura estão sendo atendidas. Este trabalho foi realizado a partir da pesquisa Survey, para a averiguação dos objetivos propostos. Os dados foram coletados por meio de questionários, aplicados a uma amostra representativa de 591 alunos, regularmente matriculados nos cursos de graduação da UFSM. A análise dos dados foi feita através dos softwares Excel e SPSS 12.0. A relevância deste artigo está na contribuição que ele trará para a instituição de origem, bem como nos insights teóricos para novas incursões científicas. Por meio de uma análise fatorial, foram descobertos que os aspectos mais importantes para os universitários da UFSM são, por ordem de importância: o Restaurante Universitário, as salas de aula, a Biblioteca, a informatização, os serviços de reprografia (xérox) e os serviços terceirizados, bem como o ambiente acolhedor. Com este resultado, a Universidade conseguirá trabalhar melhor os seus recursos para o aprimoramento da qualidade de seus serviços.