GÊNERO, SEXUALIDADE, DESIGUALDADE E DIFERENÇA: – QUATRO NOÇÕES ATRAVESSADAS PELA HISTÓRIA - Barros, José D’Assunção (Revista Sociais e Humanas, 2011)
Busca-se esclarecer e discutir, no âmbito da sexualidade e da divisão entre masculino e feminino, dois conceitos fundamentais das Ciências Humanas e, em especial, para a História de Gênero.Trata-se de discutir as noções de Desigualdade e Diferença de modo a considerar suas relações recíprocas e a historicidade de cada uma destas expressões, particularmente no que se refere à questão das desigualdades de gênero e diferenças sexuais. O ponto de partida é a análise semiótica das noções de Igualdade, Desigualdade e Diferença. A intenção é examinar como a historicidade atravessa o desenvolvimento da relação entre estas quatro noções, apresentando um quadro de exemplos pertinentes a algumas situações históricas específicas