ACOMPANHANDO A CONSTRUÇÃO DO DESENHO DOS CENTROS COMUNITÁRIOS DE PRODUÇÃO DA ELETROBRAS: DA GERAÇÃO DE RENDA AO INCREMENTO DE CAPITAL SOCIAL - Santos, Nilton Cesar; Brandão, André Augusto Pereira (Revista Sociais e Humanas, 2016)
O presente trabalho pretende analisar alguns documentos utilizados para a consolidação do Projeto dos Centros Comunitários de Produção - CCPs da Eletrobras e identificar, especialmente, como o conceito de capital social foi incorporado no discurso e processos desenvolvidos na formatação e formalização dos primeiros projetos. Partindo de uma concepção mais ampla em que “documento” é considerado em termos de campos, de estruturas e de redes de ação, representando uma versão específica de realidades construídas para objetivos específicos, foram analisados um conjunto de sete documentos. Como critérios para a escolha dos documentos foram considerados a autenticidade, credibilidade, representatividade e significação. A análise é apresentada de forma cronológica a partir de documentos produzidos entre 2003 e 2007 tendo abrangência interna e externa a Eletrobras. Observou-se que elementos propulsores de capital social são introduzidos em quase todos os documentos analisados. Mesmo em matérias informativas, de veiculação interna da empresa, os CCPs foram apresentados como projetos que além de gerar renda, transformam realidades sociais em direção a formatos de protagonismo associativo local, impulsionando indivíduos e grupos a buscar mudança através da confiança e da participação.