A GESTÃO PARTICIPATIVA E A EDUCAÇÃO INTERTRANSCULTURAL - Caetano, Ana Angélica de Oliveira Ferreira; Corrêa, Carla Patrícia Quintanilha (Revista Sociais e Humanas, 2016)
Este trabalho aborda a importância da gestão participativa como pré-requisito para o desenvolvimento de uma educação intertranscultural. Inicialmente propõe uma análise acerca da evolução dos estudos culturais no campo educacional, procurando delimitar teoricamente alguns conceitos relevantes como: multiculturalismo, interculturalismo, transculturalismo e, sobretudo, intertransculturalismo. Em seguida, discute a relação entre a realização da intertransculturalidade e a prática da gestão democrática e participativa, no contexto do projeto de escola cidadã. Por fim, aborda o planejamento participativo e, consequentemente, o projeto político-pedagógico como mecanismos de promoção de uma educação intertranscultural e da formação de cidadãos conscientes, críticos e participativos.