A IMIGRAÇÃO DOS SUÁBIOS DO DANÚBIO E AS DISCUSSÕES PELAS TERRAS DE ENTRE RIOS, GUARAPUAVA, PARANÁ - dos Santos, Rodrigo (Revista Sociais e Humanas, 2016)
O presente artigo analisa a imigração de um grupo especifico de deslocados pela Segunda Guerra Mundial denominado de Suábios do Danúbio. Esse grupo veio com o auxílio de organizações internacionais para o Distrito de Entre Rios no Município de Guarapuava-PR. A dificuldade dos Suábios do Danúbio foi que essas terras já encontravam habitadas por fazendeiros e um grupo de descendentes de ex escravos, o que promoveu algumas discussões. As indenizações para esses grupos estabelecidos inicialmente demoraram a serem pagas, e com os descendentes de ex escravos as discussões permanecem até os dias atuais. Para tal, utilizam-se bibliografia sobre o tema e algumas edições do periódico Folha do Oeste, produzido no referido município, além de algumas notícias atuais.