A POLÍTICA DE COLONIZAÇÃO DO IMPÉRIO E A FORMAÇÃO SÓCIOECONÔMICA DO VALE DO ITAJAÍ - Mandelli, Bruno (Revista Sociais e Humanas, 2016)
Este artigo pretende analisar a gênese do processo de industrialização no vale do Itajaí a partir do estudo da imigração alemã que se estabelece a partir da segunda metade do século XIX. Com a pesquisa baseada na bibliografia sobre o tema e também com a análise dos relatórios do presidente da província de Santa Catarina – entre 1860 e 1889 -, procurou-se analisar o discurso do estado para a política de colonização nessa região e como essa política estatal está vinculada ao referido processo.