REFLEXÕES SOBRE A PRESERVAÇÃO DE DOCUMENTOS ARQUIVÍSTICOS DIGITAIS: ESTRATÉGIAS E REPOSITÓRIOS - Santos, Henrique Machado dos; Flores, Daniel (Revista Sociais e Humanas, 2016)
Os constantes avanços das Tecnologias da Informação contribuíram para a disseminação de suas ferramentas na sociedade contemporânea. Da mesma forma, as ferramentas de tecnologia da informação foram introduzidas no campo arquivístico, logo, documentos de valor histórico e sociocultural começaram a ser produzidos tão somente em meio digital, tornando assim, necessária a sua preservação em longo prazo. Este artigo aborda a preservação dos documentos arquivísticos digitais, com foco na implementação de estratégias e repositórios, para a preservação em longo prazo. Com relação à metodologia, pode-se definir esta pesquisa como bibliográfica, de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, baseada em materiais já publicados e a partir deste levantamento discutiu-se a aplicação e o conceito das estratégias de preservação digital em documentos arquivísticos. O referencial teórico utilizado pertence principalmente aos campos da Arquivologia e da Ciência da Informação estabelecendo relações interdisciplinares com outras áreas.