A ANÁLISE COMPREENSIVA DO PROCESSO PARTICIPATIVO DE PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO - Schreiber, Dusan; Klein, Cristiane Birkhann (Revista Sociais e Humanas, 2015)
O planejamento estratégico continua sendo uma importante ferramenta de gestão, pois suas definições, além de representar um norte a ser seguindo, contribuem, também, para criar a identidade organizacional. No entanto a adoção da gestão participativa, no processo de elaboração do planejamento estratégico, continua sendo objeto de polêmica. O estudo de caso único, em uma empresa industrial, abordou a viabilidade de gestão participativa, sob o ponto de vista de colaboradores, dos níveis intermediário e operacional. Os resultados evidenciaram que a gestão participativa no processo de planejamento estratégico, poderá contribuir, principalmente, para aumentar o nível de motivação e envolvimento de colaboradores.