COMPORTAMENTO DE CUSTOS E INDICADORES DE ENDIVIDAMENTO DO SETOR DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO DA BM&FBOVESPA - Pastre, Franciele; Borgert, Altair; Souza, Flávia Renata de; Petri, Sérgio Murilo (Revista Sociais e Humanas, 2015)
A pesquisa identifica como se comportam os custos em relação aos índices de endividamento das empresas listadas na BM&FBovespa, no setor de tecnologia da informação – subsetor de computadores e equipamentos, por meio do cálculo da regressão simples entre indicadores de endividamento e custo de produção, despesas com vendas, despesas administrativas, despesas financeiras e lucro líquido. Coletam-se os dados do Economática num período de 18 observações trimestrais para análise. Evidencia-se moderada significância à correlação junto aos custos de produção (média 31%) quando avaliado o endividamento relacionado ao faturamento. Na relação do endividamento às despesas com vendas, houve uma moderada relação de 42% pela Bematech na relação ao capital de terceiros e 53% pela Itautec ao total faturado. Não houve correlação de relevância no endividamento quando relacionado às despesas administrativas. Nas despesas financeiras encontrou-se uma correlação forte (média de 77%), especificamente no índice que mede o nível de capital de terceiros captado. O lucro líquido demonstra forte significância quando relaciona o endividamento à capacidade de geração de caixa (média 73%). Avaliando-se a consolidação do setor, a média não traz informações passíveis de generalização para o comportamento dos custos como um todo.