LINGUAGEM E TRADIÇÃO EM GEORG GADAMER - Ventura, Pedro Ramos (Revista Sociais e Humanas, 2015)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Nosso ponto de partida será compreender a relação entre linguagem e tradição em Gadamer. Como fio condutor deste artigo nos apropriamos de seus livros Verdade e Método I e II. Os fenômenos do entendimento, da compreensão ou da incompreensão, segundo Gadamer, representa um fenômeno de linguagem. A linguagem é autônoma e, a língua, são desenvolvidas em contexto e realidades de mundo e culturas diferentes. Cada cultura cultiva suas tradições, e a linguagem, não está desvinculada da tradição cultural humana e histórica. A linguagem que temos é também limitada quando nos deparamos com algum tipo de fenômeno que nos causa admiração, que nos “deixa mudo” estupefato, ficamos sem palavra ou sem fala. Diante desse fenômeno a linguagem nos falta, não haveria palavras a contento para explicar aquilo que apreendemos. Ficar sem fala segundo Gadamer é um modo tal que com ele estamos apenas começando a dizer, e não finalizando. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US; –> <!–[endif] –>