AS MANIFESTAÇÕES POLÍTICO-SINDICAIS DOS BANCÁRIOS NA PRAÇA SETE DE BELO HORIZONTE - Magalhães, Fabiano Rosa de (Revista Sociais e Humanas, 2015)
Este artigo coloca em relevo as manifestações político-sindicais dos bancários na Praça Sete de Belo Horizonte. O enfoque são as manifestações ocorridas organizadas por um segmento do movimento operário, colocando em evidencia a relação com o espaço público, cujo simbologia foi também construída pelos movimentos sociais, ao longo da história da Praça Sete. Manifestar na praça foi e tem sido uma das formas mais significativas de expressão política. Por que ir às ruas e praças? Como os movimentos operários buscaram ocupar o espaço público e que símbolos buscaram construir nele? É com essa perspectiva que realizou-se um levantamento histórico das principais manifestações políticas que tiveram como palco a Praça Sete de Belo Horizonte. O Sindicato dos Bancários de Belo Horizonte marcou presença naquele espaço, trazendo suas bandeiras e, em determinados momentos, buscando romper com a lógica da rua, lugar dos negócios e da impessoalidade. A ação dos movimentos sociais na praça acaba por romper com esta lógica, transgredindo os usos da rua. A pesquisa traz à tona os discursos que emergem/emergiram a partir das ocupações das ruas. O tema é bastante atual e este texto pretende contribuir no sentido de abrir um debate em torno de uma temática pouco pesquisada em ciências sociais.