Dois Discursos e Dois Antagonismos? O PT no HGPE na eleição para Presidente da República de 2018 - Freitas, Felipe Corral de (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2026)
A eleição presidencial de 2018 apontou o ainda relevante espaço do do Horário Gratuito de Propaganda Eleitoral (HGPE): aumentou o nível de interesse dos eleitores no que tange à busca por informações. Levando em consideração esta assertiva, o objetivo deste artigo é o de demonstrar a construção discursiva da candidatura de Fernando Haddad produzida durante o HGPE. Indagasse como a candidatura de Haddad construí seu discurso em um contexto de impedimento da candidatura de Lula, antes possível candidato. Justifica-se este estudo por três motivos: a) o HGPE torna possível a desconstrução de uma candidatura pela outra; e b) o PT, depois de quatro eleições e posteriormente ao impeachment de Dilma, chega a esta eleição não mais como situação e em situação desfavorável segunda as pesquisas de intenção de voto; e c) a interrupção do antagonismo entre PT e PSDB. Para isso, são utilizados os aspectos teóricos e metodológicos da teoria do discurso de Laclau e Mouffe. Os resultados indicam que a candidatura de Haddad construiu dois discursos diferentes: um no primeiro turno, denunciando a prisão de Lula, e um no segundo, antagônico à candidatura de Bolsonaro, favorito segundo as pesquisas de intenção de voto.