O “ódio ao gênero” e a fantasia na configuração antipopulista argentina - Godoy, Daniela (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2026)
Este artigo analisa a batalha cultural antipopulista na Argentina contra o “gênero” e a “ideologia de gênero”, examinando como o ódio funciona como argamassa identitária da direita radicalizada liderada por Milei. Argumenta-se que o “gênero” opera como significante articulador que condensa ansiedades diversas, justapondo feminismos, ESI (Educação Sexual Integral), direitos humanos e kirchnerismo como ameaças. O estudo da economia afetiva e da performatividade do ódio, a novidade das redes sociais e das práticas políticas dos “affective publics” e o das operações da fantasia envolvidas na constituição identitária permite compreender a operação que coesiona sexismo, lesbohomotransfobia, xenofobia e racismo. A contextualização histórica permite advertir as especificidades da configuração antipopulista argentina que procura a inversão de vítimas e algozes, a legitimação da violência e o desmantelamento de políticas progressistas vinculadas a lutas hegemônicas desde a configuração populista kirchnerista até hoje. Enquanto o emprego do gênero como ferramenta crítica feminista é constantemente reformulado, o tratamento antipopulista do mesmo permite considerar esta categoria como um significante disputado por cadeias significantes rivais, antifeministas e antidemocráticas.