Género um significante flutuante: Quatro capturas das políticas de género na academia chilena - Eridani, Aleosha; Mandiola, Marcela (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2026)
No presente artigo, analisamos a evolução das novas arquiteturas de gênero no meio acadêmico chileno (Gaba, 2020), criadas a partir das demandas e perspectivas do Maio feminista de 2018 (Zerán, 2019). Defendemos que esses dispositivos, apesar de suas intenções explícitas, tiveram paralelamente um efeito despolitizador, na medida em que se configuraram como a «política», um contraponto ao «político» (Marchart, 2009). Propomos considerar que, dessa forma, a categoria gênero opera como um «significante flutuante» (Laclau, 2009), reunindo sentidos diversos e contrapostos. No contexto universitário chileno, isso se expressa em quatro capturas acadêmicas do político: as práticas acadêmicas generizadas, o managerialismo espectral, os feminismos neoliberais e as novas masculinidades hegemônicas. Acreditamos que o atual cenário político no Chile, exige uma reativação do antagonismo (Laclau e Mouffe, 2011). Desta forma, o político do gênero poderia nos devolver a possibilidade de imaginar um horizonte feminista.