A presença de estudantes indígenas na Universidade Federal de Santa Catarina: um panorama a partir do Programa de Ações Afirmativas – PAA/UFSC. - Tassinari, Antonella Maria Imperatriz; Ioris, Edwiges Marta; Almeida, José Nilton de; Jesus, Suzana Cavalheiro de (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> O artigo aborda uma avaliação do Programa de Ações Afirmativas (PAA) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), no que tange à situação de ingresso e permanência de estudantes pertencentes a povos indígenas. Para tanto, utiliza-se de levantamento bibliográfico acerca da legislação sobre ações afirmativas; de informações institucionais coletadas junto à Comissão Permanente do Vestibular (COPERVE) e ao Departamento de Administração Escolar (DAE); e de relatos feitos pelos estudantes indígenas em consultas realizadas em 2010, 2011 e 2012 por bolsistas Capes/ REUNI do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social da UFSC. Esse conjunto de informações permitiu traçar um panorama acerca da relação dos indígenas com a Universidade Federal de Santa Catarina e viabilizou a elaboração de sugestões, levadas à Comissão de Acompanhamento e Avaliação do Programa de Ações Afirmativas, como parte do processo de avaliação institucional do PAA. Tais elementos, também expressos neste artigo, visam ainda contribuir com as discussões presentes no cenário atual das instituições de ensino superior brasileiras e suas adequações à recente Lei 12.711 de 29 de agosto de 2012, também conhecida como “Lei de Cotas”. http://dx.doi.org/10.5902/2236672511226 <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] -->