Retorno sobre uma prática de pesquisa com elites - Lima, João Gilberto do Nascimento (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2025)
O artigo trata de uma experiência de pesquisa junto a elites políticas e profissionais. Num primeiro momento, abordamos trabalhos referentes à reprodução de patrimônios políticos familiares e disputas políticas no interior do estado do Maranhão. Em seguida, tratamos de pesquisa sobre elites jornalísticas e redefinições da excelência profissional, a partir do chamado “jornalismo investigativo”. Atentando para as hierarquias em jogo e suas implicações em situações de pesquisa de “assimetria invertida”, são destacadas algumas das dificuldades encontradas e estratégias adotadas visando contorná-las, particularmente em relação à negociação e realização de entrevistas. A partir de uma reflexão sobre as condições sociais de construção do objeto, buscamos demonstrar como a análise da dinâmica de coleta dos dados pode contribuir para elucidar as lógicas de funcionamento dos universos estudados.