“AGRO” – O PONTO NODAL DO DISCURSO POR “UMA SÓ AGRICULTURA” - Jean Barth, Vinícius (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2025)
Este artigo utiliza a Teoria do Discurso de Ernesto Laclau e Chantal Mouffe para analisar a crescente hegemonia do discurso "Uma Só Agricultura" no contexto político brasileiro. A análise mostra como a lógica discursiva dos porta-vozes do patronato rural influencia a arena política, adaptando-se para representar também os atores da agricultura familiar. Observou-se que o discurso "Uma Só Agricultura" começou a ganhar força durante os governos petistas e se tornou hegemônico com a ascensão de governos de orientação liberal e autoritária, fortalecidos pelo populismo de direita. A difusão deste discurso foi significativamente impulsionada por ministros da agricultura e líderes do setor agropecuário, muitos deles ligados a instituições como a CNA e a FPA. A pesquisa observou que este discurso produziu mudanças institucionais significativas, refletindo e moldando as políticas públicas e a organização das instituições. Compreender a prática articulatória do discurso "Uma Só Agricultura" requer uma análise mais profunda dos discursos antagônicos produzidos por diferentes coalizões do agronegócio. A aplicação da Teoria do Discurso oferece insights valiosos para formuladores de políticas, permitindo uma compreensão mais holística dos interesses e dinâmicas de poder no setor agrícola.