Construindo (di)visões de mundo: redes acadêmicas e a educação em agribusiness - Henrique Fernandes, Afonso (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2025)
O objetivo é refletir sobre como o campo de estudos em agribusiness se organizou internacionalmente, estabelecendo uma rede de pesquisadores associados à grande produção agroindustrial?; e como a partir de seus pressupostos teóricos e metodológicos, as suas lideranças logram elaborar, difundir e reafirmar suas próprias visões de mundo? Interessa, portanto, explorar a articulação internacional dessas lideranças e a perspectiva ideológica que é partilhada e difundida neste processo a partir do marco teórico e metodológico do campo da educação em agribusiness. Para tanto, a partir de um diálogo com os escritos sobre hegemonia (Gramsci) e sobre poder simbólico (Bourdieu), foi feita uma pesquisa documental sobre lideranças e instituições de ensino e pesquisa em agribusiness no Brasil e na Argentina, a partir de uma leitura crítica da bibliografia que versa sobre temas correlatos e de publicações institucionais, da grande imprensa e de veículos de comunicação especializados.