A contribuição científica da Sociologia à efetividade do distanciamento social na Pandemia de Covid-19: o silêncio de uma ciência? - Silveira, Luã Rodrigues; Rodrigues, Léo Peixoto (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2024)
Ao situar aspectos específicos da pandemia de Covide-19, quanto ao seu devastador efeito na vida, na integridade física das pessoas e nos diferentes sistemas da sociedade, este artigo tem busca apresentar uma pesquisa de caráter quantitativo e qualitativo, com relação à contribuição da sociologia, como ciência, para a eficiência do “distanciamento social”, como forma de contenção da disseminação do vírus e propagação da doença. Partindo do pressuposto de que o “isolamento” social, como demonstra o nome, não é apenas uma prática biomédica, mas também social, a pesquisa investigou a totalidade dos artigos científicos, brasileiros, pertinentes ao Extrato A1 (CAPES), constantes no Portal de Periódicos de sociologia e de ciências sociais. O extrato A1, representou 788 artigos perfazendo uma amostra de 16,6%, considerando todo o universo de publicações em dois anos, considerando o auge da pandemia no Brasil.