Um farol para o Brasil: Frações dominantes da agropecuária paulista e a criação da SRB - Costa, Felipe Ferrari da; Menezes, Marilda Aparecida de (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2024)
Este trabalho visa contribuir na análise sobre a ação política das elites e classes dominantes do campo brasileiro. Especificamente busca-se compreender a afirmação hegemônica de frações dominantes da agropecuária paulista ao longo do tempo. Para tanto, analisaremos o surgimento e organização inicial da Sociedade Rural Brasileira (SRB), considerando sua composição interna, o perfil de suas lideranças e as formas de ação desencadeadas pela entidade naquele contexto. Ainda que tenha epíteto nacional, esta entidade centenária foi criada em 1919 no estado de São Paulo, sendo composta sobretudo por setores da elite agropecuária deste estado. A pesquisa tem como base metodológica análise documental, de caderno de campo e de entrevistas semi-estruturadas. Os processos políticos desenvolvidos pela Sociedade Rural Brasileira no contexto em análise ajudam a projetar estas frações dominantes da agricultura e da agroindústria de São Paulo como uma direção intelectual e moral da classe ao longo do tempo. Isso auxiliou na construção política do agronegócio brasileiro, destacando o protagonismo de São Paulo como celeiro de líderes deste modelo a nível nacional, como a intelligentsia do setor no Brasil.