Terra e gado na economia estancieira do Rio Grande do Sul (1985-2022) - Zanella, Francis Casagranda (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2024)
Este artigo analisa as reconfigurações da economia estancieira na região sudoeste do Rio Grande do Sul, com destaque para dois períodos distintos: 1985-1996 e 1997-2022. Utilizando uma abordagem da economia política das mudanças agrárias, investiga-se o reposicionamento dos estancieiros em meio a transformações globais e locais, com ênfase na propriedade da terra e do gado. A pesquisa se baseia em dados secundários, entrevistas e observação direta, destacando a influência de ajustes liberais e reivindicações regionais no estado brasileiro, bem como a demanda internacional por commodities e terras. Observa-se a transição de uma matriz agropecuária baseada na criação extensiva de gado para a expansão da sojicultura e silvicultura, influenciada pelas articulações entre interesses patronais regionais e políticas setoriais em diferentes níveis de governo, mesmo diante das críticas de setores da sociedade civil. O artigo contribui para a compreensão das dinâmicas de classe e poder nos mercados agropecuários em países de capitalismo dependente, contextualizadas nos cenários históricos e econômicos de transição do desenvolvimentismo para o neoliberalismo. Conclui-se que a conservação do patrimônio fundiário segue como recurso fundamental para o acoplamento dos estancieiros enquanto fração das classes dominantes no interior dos mercados agropecuários sul-rio-grandenses e das disputas nacionais pela apropriação de fundos públicos.