Transformando Florianópolis em uma cidade criativa de fato: articulações discursivas em torno da rede de economia criativa na cidade de Florianópolis - Franz, Alice Hübner; Dellagnelo, Eloise Helena Livramento (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2024)
O presente artigo tem como objetivo traçar reflexões acerca da contribuição da teoria política do discurso para analisar o campo discursivo da Economia Criativa em Florianópolis. Frente a isso, buscou-se utilizar algumas categorias centrais da teoria política do discurso, tal como discurso, lógica da diferença, lógica da equivalência, significante vazio, hegemonia e antagonismo para olhar para a Rede de Economia Criativa da cidade. A partir disso, foi possível compreender a rede como um discurso, ou ainda, nos termos de Laclau e Mouffe (2015), como um sistema organizado de diferenças que busca preencher espaço e se consolidar hegemonicamente no campo da discursividade da economia criativa em Florianópolis. Um discurso que articula uma série de identidades distintas que suspendem suas diferenças em prol de um projeto político em comum que busca dar sentido à economia criativa.