Desastre ambiental no Brasil: a trágica história de Mariana – Minas Gerais - Ibrahin, Fabiane Regina Carvalho de Andrade; Bógus, Lúcia Maria Machado; Junqueira, Mário Jorge da Silveira (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2024)
O artigo tem como objetivo refletir sobre os desastres ambientais no Brasil, sobretudo, sobre o rompimento da barragem de rejeitos minerários de Fundão, no município de Mariana, Minas Gerais, pertencente à empresa de mineração Samarco, que ocorreu em 5 de novembro de 2015. O rompimento deu vazão a mais de 55 milhões de metros cúbicos de rejeitos de mineração e foi considerado o maior desastre ambiental do Brasil. Como decorrência milhares de pessoas ficaram desabrigadas, houve dezenove mortes e o aumento da turbidez das águas do rio Doce em toda sua extensão, com impacto no abastecimento de água em cidades de Minas Gerais e Espírito Santo. Uma onda de lama atingiu populações ribeirinhas de agricultores, pescadores e indígenas, abrangendo mais de duzentos municípios direta e indiretamente, impactando suas vidas, o cotidiano, as práticas culturais e laborais. Passados oito anos do ocorrido, as famílias que perderam tudo, inclusive, entes queridos, ainda lutam por justiça.