Programa Fome Zero e o discurso do PFL: cultura política e assistencialismo - Freitas, Felipe Corral de (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2023)
O objetivo deste artigo é o de compreender a significação feita pelos deputados federais do Partido da Frente Liberal (PFL) tratando do Programa Fome Zero (PFZ) durante a Sessão do Grande Expediente da Câmara Federal durante o ano de 2003. Para isso, usamos os aspectos teóricos e metodológicos da teoria do discurso desenvolvida por Laclau e Mouffe (2015). Sem criticar o mérito do PFZ, verificamos que a visão assistencialista sobre o programa se mostrou hegemônica. Com base nisso, inferimos que o sentido assistencialista gerado pelos deputados do PFL seria a base para a interpretação da formação de uma cultura política de seus assistidos.