“Andar com fé": Santo forte e religião contemporânea em um filme etnográfico - Pereira, Réia Sílvia Gonçalves; Costa, Sandra; Lellis, Tatyana (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2023)
A intenção do artigo é analisar a obra “Santo Forte”, documentário produzido por Eduardo Coutinho em 1999. Para tanto, o texto está dividido em duas partes. Na primeira, empreende-se uma reflexão que aproxima as categorias dos filmes etnográficos à obra de Coutinho. Na segunda parte, é apresentada uma explanação teórica sobre religiosidade urbana do início do século XXI tendo como base as narrativas apresentadas no filme. Para a realização deste trabalho foi executada uma decupagem total do filme, que compreende a descrição das imagens e a transcrição das falas.