Centralização da produção de CT&I no Brasil: obstáculos ao desenvolvimento científico e tecnológico nacional - Coelho, Gabriel Bandeira; Costa, Éverton Garcia da (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2023)
O presente artigo tem por objetivo tecer algumas reflexões acerca do processo de produção de ciência, tecnologia e inovação no Brasil. Mais precisamente, o ensejo foi demonstrar que a produção de CT&I nacional tem como um de seus principais obstáculos a centralização, a qual se dá em dois níveis distintos, mas diretamente relacionados: I) concentração do financiamento e dos pesquisadores no Estado, mais precisamente, nas universidades públicas e seus respectivos programas de pós-graduação; II) concentração desses programas, sobretudo aqueles considerados de excelência acadêmica, nas regiões Sul e Sudeste, o que acarreta uma forte disparidade regional. Por fim, conclui-se que estes dois níveis de centralização criaram uma dinâmica de centro/periferia, a qual, por um lado, coloca quase que toda a responsabilidade do financiamento da produção de CT&I sobre as costas do Estado brasileiro. Por lado, impede também que o desenvolvimento científico e tecnológico – e, consequentemente, o próprio desenvolvimento econômico e social relacionado à produção de CT&I – alcance todas as regiões do país de forma equânime.