Edgard Roquette-Pinto e a Reabilitação do “Homem Brasiliano” - Rodrigues, Tiago Nogueira Hyra e Chagas (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2022)
Este artigo analisa a trajetória científica e intelectual de Edgard Roquette-Pinto, em especial suas tentativas de provar, dentro dos paradigmas raciais (e racistas) vigentes no Brasil no início do século XX, que a população brasileira não era “inferior” ou “degenerada” como afirmavam as teorias então em voga. A metodologia aqui utilizada é baseada em revisão bibliográfica e documental, abrangendo as obras do referido autor, suas biografias, comentadores de seus trabalhos e documentos como atas de congressos, reuniões e relatórios científicos. Os resultados tentam argumentar que, apesar sua obra aparecer muitas vezes como paradoxal (pois se utilizava da mesma linguagem e métodos dos teóricos raciais), boa parte de sua carreira acadêmica foi dedicada a reabilitar e dignificar a nossa miscigenada população frente aos que a detratavam.