Governança eleitoral na América Latina - Zuccolotto, Vinicius Rodrigues (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2022)
A América Latina assistiu a terceira onda democrática durante especialmente a segunda metade do século XX. Nesse período, a maioria dos países da região substituiu regimes autoritários por regimes democráticos fundados, entre outras bases, em eleições periódicas. Mas para que cada país possa realizar eleições é preciso que sejam definidas as formas e regras eleitorais e, tão importante quanto, os órgãos responsáveis por organizar, administrar e homologar as eleições. Compreender como as instituições estão organizadas é um passo para entender a consolidação das democracias. Nesse sentido, o trabalho faz um resumo sobre como se organizam as instituições encarregadas de nortear as eleições nas democracias latino-americanas, traçando uma descrição dos órgãos eleitorais existentes e classificando os modelos de acordo com as dimensões da Governança Eleitoral.