Os programas sociais e a inserção internacional do Brasil: um estudo do governo Lula da Silva - Rinaldi, Augusto Leal (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2013)
O artigo pretende analisar em que medida as políticas sociais adotadas pelo governo Lula da Silva durante seus dois mandatos, principalmente o programa Bolsa Família, impactaram na projeção internacional do Brasil, considerando que o discurso do presidente de combate à pobreza e sua busca por maior justiça e igualdade social no cenário doméstico implicou numa tentativa de impulsionar a inserção internacional do país. Nossa hipótese é a de que o sucesso em diversas iniciativas empregadas por Lula da Silva dentro do quadro de exclusão social, pobreza e distribuição desigual de renda que pinta o cenário interno brasileiro deu maior destaque para o país no cenário externo. Isso acontece devido à relevância que o tema social adquire nos Fóruns Multilaterais de discussão e na busca do Brasil por atuar cada vez mais assertivamente nos diversos meios diplomáticos para defender sua iniciativa. Esta proposição está associada à nova configuração que as políticas sociais brasileira ganharam durante o governo, canalizadas, agora, na ideia de maior alcance de seus programas e resultados e na tentativa de impulsionar a projeção dos interesses nacionais no sistema internacional, sempre acompanhados da perspectiva de mudança social. http://dx.doi.org/10.5902/223667257926