Divisão e omissão: uma análise da paternidade no Rio de Janeiro - Sento-Sé, Isadora Vianna; Borges, Doriam (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2022)
Cada vez mais busca-se envolver os homens nas questões de igualdade de gênero com o intuito de atingir relações não violentas. Diversas iniciativas se apresentam no campo das políticas públicas e da pesquisa de modo a entender as atuações dos homens nos cuidados e na criação dos filhos, bem como os resultados de um maior envolvimento na vida deles. Algumas dessas pesquisas já constataram que a atuação dos homens nos cuidados dos filhos leva a melhorias na qualidade de vida não apenas das parceiras e das crianças, mas também deles próprios. Nessa perspectiva, analisamos os resultados de uma pesquisa realizada pelo Instituto Promundo na cidade do Rio de Janeiro, em 2015, com o recorte do tipo de atividades de cuidado realizadas pelos homens entrevistados. O objetivo foi constatar se há padrões que podem ser divididos em categorias de paternidade identificáveis a partir das atitudes dos homens em relação aos cuidados dos filhos. O método para definir os tipos de paternidade foi a análise fatorial, a partir da extração de componentes principais e a análise de clusters.