Sindicatos frente às inovações tecnológicas e organizacionais: a experiência brasileira - Cotanda, Fernando Coutinho (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2022)
O artigo examina o conteúdo e os resultados das negociações entre sindicatos brasileiros e empresas envolvendo especificamente o tema das inovações tecnológicas e organizacionais realizadas no período de 1990 a 2020. Proponho este balanço da atuação sindical em um momento em que, no Brasil, as entidades sindicais são novamente interpeladas ante uma onda de inovações nominada de “Industria 4.0” ou “manufatura avançada”. São objetivos principais do artigo problematizar as cláusulas negociadas pelos sindicatos que envolvem inovações tecnológicas e organizacionais e identificar os obstáculos que se opõem à pró-atividade sindical nos assuntos relativos ao processo de trabalho, campo de estudo que ainda carece de pesquisas empíricas e de aprimoramento analítico.