A Teoria da Justiça no debate entre John Rawls e Robert Nozick - Carvalho, Rodrigo Badaró (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2021)
O aumento no alcance de ideias liberais ou mesmo libertários tem motivado retornos a importantes obras do pensamento desse campo. Nesse sentido, se justifica na tentativa de retomar algumas das mais importantes construções teóricas deste campo, em especial aquela produzida por Robert Nozick, notadamente em seu livro Estado, Anarquia e Utopia. Para isso, no entanto, se faz necessária também uma breve apresentação da obra de John Rawls, Uma teoria da Justiça, compreendendo ser essa obra parte fundamental para se compreender a própria construção de Nozick. Propõe-se, assim, trabalho estritamente teórico que busca refletir sobre a importância do debate sobre teoria da justiça a partir das contribuições desses autores. Ao final, se evidencia as principais divergências entre os dois autores e são indicados também outras vertentes que atravessam o debate sobre a teoria da justiça no tempo presente, com destaque para a teoria do reconhecimento, especialmente nos moldes em que foi proposta por Axel Honneth.