“A luta de classes não é um jogo”: a concepção relacional de classe em Daniel Bensaïd. - Arruzza, Cinzia; King, Patrick (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2020)
Ainda que os escritos de Daniel Bensaïd sobre marxismo, a estratégia socialista e a temporalidade histórica tenham atraído mais atenção nos anos que se seguiram à sua morte, houve poucas tentativas de examinar sua análise de classe. Este artigo pretende corrigir essa lacuna situando os vários textos de Bensaïd sobre a teoria de classes com outras reinterpretações de classe na tradição marxista que buscam evitar o determinismo sociológico, a saber: a perspectiva da formação de classes em E. P. Thompson e a metodologia de composição de classe no operaísmo italiano. Ao traçar essas articulações, sugerimos que a concepção de classe de Bensaïd está historicamente enraizada e atenta ao conflito aberto e aos múltiplos terrenos da luta de classes.