Esfera Pública Ambiental: das novas relações empresa (mercado), Estado e sociedade - Costa Lima, João Vicente Ribeiro Barroso da (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2012)
O presente artigo mapeia, identifica e analisa as novas conformações relativas às interfaces entre o Estado (e o funcionamento das instituições democráticas), o Mercado (através das novas disposições da empresa capitalista na contemporaneidade) e a Sociedade. Trata-se uma realidade que — ao lado da conhecida realidade das limitações da sociedade democrática e suas instituições para se anteciparem aos problemas socioambientais, e da ênfase sobre as políticas e ações regulatórias de natureza coercitiva — as ações das empresas vigem para além das margens da regulação Estado/Mercado, sedimentando um campo que denota uma conexão direta entre a Sociedade e o Mercado. A presente análise tenta compreender essa nova dinâmica, suas conexões e consequências para a estruturação do macro e do micro mundo socioambiental. Destaca como emergente e relevante, na cena socioambiental, a figura do cidadão-consumidor.