Pedagogia dos mártires, comunidades militantes católicas e território: o caso da Isla Maciel, Buenos Aires, Argentina (2016-2019). - Tribilsi, Leonel Salomón (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2020)
Este artigo propõe analisar alguns aspectos da dinâmica do ativismo religioso católico num bairro marginal da área metropolitana de Buenos Aires, Isla Maciel, na atualidade (2016-2019). Buscamos compreender como as práticas pedagógicas são operadas em relação com as figuras dos mártires do catolicismo, ou seja, sacerdotes, religiosos/as e bispos que foram objeto de repressão durante a última ditadura militar (1976-1983) e formaram um cânon memorial na pós-ditadura. Trabalharemos duas dimensões, por um lado, o repertório de símbolos, imagens, pintura mural, slogans que marcam o território da paróquia e seus anexos, a fim de contribuir para a compreensão da construção de comunidades militantes nas vilas da periferia. Por outro lado, as redes de ativismo social, político e humanitário que são criadas além dessas fronteiras territoriais. Por fim, problematizaremos as tensões que surgem dessas dinâmicas, evidenciando os limites desse repertório pedagógico.