Dossiê Cultura e Diferenças - Balieiro, Fernando de Figueiredo; Pinho, Patricia de Santana; Medeiros, Priscila Martins (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2019)
A Século XXI: Revista de Ciências Sociais, periódico cientifico do Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), apresenta neste número o dossiê “Cultura e Diferenças”. Os artigos aqui reunidos trazem em comum a percepção da diferença enquanto um conjunto de representações construídas social e culturalmente, sempre imersas em relações de poder. Nesse sentido, abordar a diferença é compreendê-la enquanto elemento circunstancial, em movimento constante e sempre relacional com certos particularismos que se constituem como hegemônicos, neutros ou universais. De maneira mais específica, os artigos deste dossiê nos trazem análises atentas às experiências dissidentes e subalternas, além de refletirem sobre as circunstâncias de produção das narrativas dominantes. São reflexões que não perdem de vista a hibridez, os descentramentos e as contradições que marcam quaisquer processos de identificação social. Os textos aqui compilados transitam por temas como a produção artística na literatura e nas narrativas fílmicas periféricas; fronteiras; imigração; branquitude e formação da classe média; além da produção de teoria social.