Desigualdade de oportunidades no ensino superior: um estudo de caso dos estudantes da Universidade Federal de Pernambuco - Hordonho, Clara de Lima (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2021)
Este estudo tem como objetivo investigar os efeitos do background social no processo de escolha de cursos superiores entre estudantes da Universidade Federal de Pernambuco, com enfoque nos cotistas matriculados em 2017, mediante o uso de um modelo de regressão linear múltipla. Com o uso do International Socio-Economic Index of Occupational Status (ISEI), uma escala métrica internacional que mede status de ocupações, determinadas variáveis do background social do aluno foram testadas, tendo em vista as desigualdades de oportunidades educacionais (DOE) apontadas por Carlos Antonio Ribeiro e Sérgio Costa Ribeiro, com o intuito de se analisar uma possível desigualdade no processo de escolha de cursos entre os estudantes. Como resultados, apontam-se o sexo dos estudantes, as notas no Enem e a modalidade de concorrência como as características mais impactantes na escolha de cursos de maiores ou menores status.