Revisitando responsabilidades e violência através de agentes religiosos, na África do Sul e no País Basco. - Villalón, Adriana Maria (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2020)
Este texto trata de aspectos novos e desconfortáveis que enfatizam processos de gestão da violência interna e reconstrução nacional. Especificamente, analiso mobilizado por agentes religiosos que questionam esses esforços, mostrando outras figuras de responsabilidade e de sofrimento que normalmente são minimizados para colocar todos os olhos e dispositivos no atividades vítima-agressor essencializada par. Discuto isso a partir de exemplos de dois contextos diferentes: o pós-apartheid da África do Sul e o processo de paz basco (Espanha). O material etnográfico aborda os efeitos e várias facetas que envolvem pedidos de "restituição" mobilizada pela entidade sul-Africana Restitution Center que, sem abandonar a categoria de reconciliação que dominava o CVR, visa sensibilizar a comunidade branca sobre sua dívida, a sua responsabilidade durante o apartheid. O segundo é xm registro etnográfico de um mobilizados pela Diocese de Bilbao (País Basco) "BAKE topaketa, Encontro para a Paz", que visa sensibilizar o público em geral sobre casos de evento vítimas menos conhecidas, que por sua vez têm relacionamento com os vitimadores do ETA (organização ETA). É interessante pensar na complexidade das dimensões que englobam processos de violência interna que, com o passar dos anos, mostram novas facetas e novos protagonistas. A dimensão religiosa aqui funciona como uma força motriz para outros movimentos, através de especialistas ativistas religiosos, com sua retórica e recursos específicos.