Filhos de desaparecidos, espiritualidade nova era e literatura de autoajuda: Alejandro Corchs e o perdão como gestão da tragédia coletiva. - Viotti, Nicolas; Scuro, Juan (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2020)
As vítimas das últimas ditaduras no cone sul geraram uma grande quantidade de movimentos de reivindicação política, jurídica e humanitária em base ao sofrimento coletivo sob argumentos de justiça, juízo y castigo. Embora menos visível, também existem interpretações que apresentam diferenças com as posições dominantes. Nesse horizonte, estamos interessados nas intervenções do best-seller e líder espiritual uruguaio Alejandro Corchs, como um exemplo de resposta organizada à violência política estatal, no código da Nova Era. Corchs tem desenvolvido uma reflexão biográfica y um depoimento como filho de desaparecidos das ditaduras argentina e uruguaia, mas também como líder do movimento espiritual Camino Rojoy escritor de autoajuda, centrado na ideia de cura e reconciliação. Esse trabalho indaga nos escritos de Corchs e sua experiência pessoal como vítima direta, destacando a ideia de perdão como conceito chave.