Reorganização sim, demissões não. Reestruturação produtiva e estratégias sindicais em uma propulsora siderúrgica - Venero, Felipe (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2019)
Neste artigo analisamos o processo de reconversão produtiva realizado em Propulsora Siderúrgica em meados de 1991 a partir de três dimensões. Em primeiro lugar, nos concentramos nas transformações feitas nos anos anteriores que podem ser consideradas como antecedentes do projeto de reestruturação. Em segundo lugar, nos introduzimos no processo de reconversão em si, para entender as mudanças introduzidas no uso da força de trabalho. Finalmente, analisamos as ações da comissão interna e do corpo de delegados em ambos os processos, bem como o impacto que a reestruturação de 1991 teve sobre as instâncias organizacionais.