Por que ocupar? Uma narrativa a partir dos moradores da ocupação Dandara, Belo Horizonte - Machado, Beatriz Ribeiro; Silva, Douglas Mansur da (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2019)
As formações de ocupações urbanas são cada vez mais comuns em contextos de grandes cidades. Este fenômeno está diretamente ligado ao déficit habitacional e à segregação socioespacial que induz famílias inteiras a comporem estes prédios e terrenos ocupados em uma perspectiva de luta pelo direito de morar e pelo direito de fazer parte da cidade. Os movimentos sociais de reforma urbana possuem protagonismo político neste processo de acompanhamento dos inúmeros prédios e terrenos ocupados para moradia. Entretanto, por que ocupar? Constituída a ocupação, quais os riscos e os conflitos que passam a fazer parte da rotina destas famílias? Partindo destes questionamentos, o presente trabalho se desenvolve na Ocupação Dandara, localizada na Região Metropolitana de Belo Horizonte, onde mais de 1000 famílias, em meados de 2009, passam a construir suas moradias em um terreno com mais de 315 mil metros quadrados, localizado em área de alto valor imobiliário da cidade. Ao longo de mais de três anos foi possível acompanhar a rotina destes moradores e movimentos sociais envolvidos, buscando a partir da narrativa destes atores, um resgate histórico da construção da ocupação desde seu planejamento até as razões que levaram as diversas famílias a construírem coletivamente seu espaço dentro da cidade.