A casa timorense e os estudantes do Timor-Leste no exterior - Nogueira, Silvia Garcia; Silva, Renata Nogueira da (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2019)
Este artigo é resultado do encontro de duas pesquisas etnográficas em andamento. Uma que versa sobre os timorenses em situação de estudo em universidades portuguesas e brasileiras sob a lógica da hospitalidade e outra sobre as noções de casas e casas sagradas em Timor-Leste e os modos como se articulam para dar sentido à dinâmicas de reprodução social. Esteartigo pretende apresentar e discutir os significados culturais da casa timorense, assim como o modo como os estudantes no exterior concebem e constroem simbolicamente suas “casas”, a do Timor-Leste e o local em que moram durante seus cursos superiores, além das conexões que estabelecem entre ambas. Para isso, realiza-se breves digressões sobre as relações entre os sentimentos de pertença e lugar dos estudantes, ligando a construção das suas próprias identidades à do Timor-Leste, em um processo de construção do nationness (“nacionidade”) e do sentimento de sentir-se em casa (chez soi).