Os Katxuyana e a casa tamiriki: protagonismo ameríndio na valorização cultural - Mello, Adriana Russi Tavares de; Abreu, Regina Maria do Rego Monteiro de (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2019)
Neste artigo o protagonismo ameríndio na valorização de sua cultura foi analisado à luz dos conceitos de participação de “novos sujeitos de direito” e da objetivação da cultura. Esta reflexão partiu da reconstrução da casa tamiriki,um tipo construtivo abandonado por quase quatro décadas, enquanto o povo Katxuyana viveu longe de seu território, às margens do rio Cachorro, no município paraense de Oriximiná, Pará-Brasil. Desde que regressaram a essa região, no final dos anos de 1990, depois de conviverem com outros indígenas, os Katxuyana têm se mobilizado para assegurar sua tradição a seus descendentes, através do aprendizado de seu kwe’toh kumu(“nosso jeito de ser” katxuyana). Preservar o patrimônio indígena, nesse caso, implicou também fortalecer a figura do chefe da aldeia, o pata yotono, com a retomada do modo de organização social de uma aldeia katxuyana. A reconstrução datamiriki,ancorada na memória social dos anciões, revelou a importância de um lugar construído para a sociabilidade aldeã.