Espaços de prestígio: da mansão aristocrática ao palácio romeno/cigano, passando pela bela sala do camponês - Ruegg, François (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2019)
Na era do espaço contado, especialmente nas áreas urbanas, tendemos a pensar que todos os nossos semelhantes buscam ocupar o espaço com máxima racionalidade e economia. O fenômeno da locação privada do próprio espaço só confirma essa impressão. Mas, ao mesmo tempo, com a democratização da residência secundária, com a migração temporária ou permanente, as casas desocupadas se multiplicam. Nossa contribuição propõe, a partir do fenômeno conhecido como “palácios ciganos” da Romênia, muitas vezes inacabados e desabitados, compreender os significados e os antecedentes desta prática ostentatória, presente não apenas nas mansões da aristocracia, mas também nas casas camponesas.