Quais lutas sindicais são possíveis contra os danos à saúde dos trabalhadores qualificados? - Goussard, Lucie (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2018)
Nos últimos quinze anos, a saúde no trabalho tem recebido atenção constante no debate social francês, particularmente após a cobertura da mídia sobre suicídios que ocorreram em grandes empresas como Renault, EDF, France Telecom e La Poste. Neste contexto, os atores sindicais são mais do que nunca interpelados sobre estas questões: eles não são apenas levados a negociar acordos sobre o tema, a debater nas instâncias representativas das categorias profissionais e a construir ações dentro de suas próprias organizações, mas também são chamados a responder, em um nível mais local, às crescentes demandas dos trabalhadores que enfrentam problemas de saúde relacionados ao seu trabalho. Este artigo propõe-se a examinar suas ações nessa área, com base em uma pesquisa realizada desde 2012 em um centro de pesquisa industrial. Para dar conta de sua história, suas práticas e experiências, são mobilizadas cerca de vinte entrevistas com representantes dos trabalhadores pertencentes a várias organizações, uma dúzia de entrevistas com membros da equipe de direção, médicos do trabalho, membros de departamentos de RH, funcionários e observações diretas das reuniões do Comitê de Empresa (CE).