Resistências sindicais informais contra a precarização do trabalho juvenil na Argentina - Adamini, Marina (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2018)
As mudanças ocorridas desde a ofensiva neoliberal na Argentina contribuíram para o estabelecimento da precarização no trabalho como o caminho para entrar no mundo laboral. Assim, a maioria dos jovens realiza suas primeiras experiências de trabalho em condições instáveis e desprotegidas. Contra isso, eles têm dificuldade de articular as formas de resistência coletiva do modelo sindical tradicional, situado em torno de um trabalhador assalariado, registrado e estável, típico de uma sociedade industrial passada. No entanto, no contexto da revitalização sindical da última década na Argentina, vemos como alguns jovens, excluídos do direito de sindicalização pela sua condição precária, criaram suas próprias organizações coletivas, o que chamamos “sindicatos informais”. Este artigo busca analisar como a precarização no trabalho afeta as formas de organização, os repertórios de ação e as demandas dos jovens trabalhadores, a partir de uma abordagem qualitativa de três sindicatos informais na Argentina na última década. Em conclusão, constatamos que esses grupos, apesar dos limites materiais, reproduzem demandas e ferramentas de luta típicas do sindicalismo tradicional, demonstrando sua validade como modelo institucional.