Relações de gênero nas organizações mafiosas italianas: da invisibilidade das mães e esposas à “agentividade” das mulheres - Peccia, Tiziano (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2018)
Esta investigação analisa o papel das mulheres nas organizações mafiosas italianas. Através de uma análise do papel desempenhado por "mães" e "esposas" que exerceram funções heterogêneas no âmbito da máfia, este trabalho torna visível a complexidade dessas mulheres e suas ações nas interações inter e intra-familiares que caracterizam suas experiências. Uma atenção especial é dedicada ao papel desempenhado pela "violência" na vida dessas atrizes, que podem ser tanto vítimas quanto seus reprodutores diretos e/ou indiretos. Ao usar uma abordagem metodológica mista e um estudo comparativo da literatura existente, bem como dados qualitativos originais, este artigo destaca como a violência para as mulheres analisadas surge sob várias formas como um elemento caracterizado por um forte polimorfismo, complexificando o estudo desses agentes em contextos sociais em contínua evolução.