A construção midiática do “eldorado” lusitano a partir dos novos fluxos migratórios de brasileiros para Portugal - Souza, Elaine Javorski; Iorio, Juliana Chatti (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2018)
As ligações históricas entre Brasil e Portugal ajudaram a traçar uma rota migratória entre os dois países com distintas direções ao longo da história. O interesse dos brasileiros pelo país europeu teve início no final dos anos 1980 com um movimento limitado de contracorrente que ganhou um fluxo significativo na década seguinte e início do século XXI. Na última década, mais especificamente após a crise político-económica brasileira desencadeada ao partir do impeachment da ex-presidente do Brasil, Dilma Rousseff, em 2016, percebe-se um novo fluxo de brasileiros para Portugal. É no sentido de compreender como são construídas as notícias sobre essa nova fase migratória que esse artigo se apresenta. Foram analisadas 13 matérias jornalísticas publicadas em sites dos jornais de referência de ambos os países, Diário de Notícias (Portugal) e Folha de São Paulo (Brasil), no ano de 2017, selecionadas por mecanismos de busca. A base teórico-metodológica situa-se no contexto da Análise Crítica do Discurso (ACD), formulada por Teun Adrianus van Dijk. A revisão bibliográfica versa sobre a evolução das teorias das migrações, bem como as alterações nos fluxos e representação midiática da imigração brasileira em Portugal, de forma a contextualizar os conceitos que constituem a base desse estudo.