Aproximação teórica ao conceito de securitização de política de migração - Carrascosa, María Isolda Perelló (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2018)
A percepção negativa da migração irregular e a narrativa do medo, tem sido exacerbada desde a crise económica mundial de 2008, contribuindo para que o paradigma da segurança nacional seja imperativo no discurso político atual a um nível global, ultrapassando o discurso dos direitos humanos. Por consequência, a retórica de securitização tem dominado o debate político de maneira que, se deixa para segundo plano a questão de como as migrações podem contribuir para o desenvolvimento dos países. Como poderá ver mais adiante, o abandono no foco humanitário na política migratória, contribui para a criminalização da pobreza e da migração, devido ao estabelecimento da figura estrangeira como uma potencial ameaça para a estabilidade ou ordem pública das nações. Por isso, o quadro interpretativo da Teoria da Securitização da Escola de Copenhague e os novos focos dos Estudos Críticos de Segurança, servirão para compreender como a militarização da política de controlo de fluxos migratórios tem vindo a adquirir uma maior dimensão no panorama internacional, graças também à globalização dos riscos.